Grazie Roma - Wie ich mein Sternerestaurant zurückließ, in Italien Inspiration für neue Gerichte fand und mich am Ende selbst überraschte. Mit 30 Rezepten
Verlag | DuMont Buchverlag |
Auflage | 2025 |
Seiten | 176 |
Format | 19,7 x 2,1 x 25,7 cm |
Gewicht | 800 g |
ISBN-10 | 3755820080 |
ISBN-13 | 9783755820086 |
Bestell-Nr | 75582008A |
Daniel Gottschlich erhielt als erster Koch das Stipendium an der Deutschen Akademie in Rom - die bedeutendste Auszeichnung für deutsche Künstler im Ausland. Sieben Wochen lang überließ er seine Kölner Restaurants »Ox & Klee« und »Pvls« seinem Team und bezog ein Apartment in der Villa Massimo. Eine für ihn unvergessliche Zeit begann: Tage des Austauschs und der Inspiration, Stunden voller kreativer Eindrücke und künstlerischer wie musischer Erlebnisse. Im Mittelpunkt aber stand: die wunderbare italienische Küche.Daniel Gottschlich schlenderte über die Märkte der Stadt, entdeckte kleine Lebensmittelläden und Trattorien, kam mit Marktfrauen, Köchen und Künstlern ins Gespräch. Abseits seines Alltags in Köln und beflügelt vom Geist der Ewigen Stadt entwickelte er gänzlich neue Rezepte. In diesem Buch teilt er mit uns den Prozess seiner Selbstfindung und seine Neuinterpretationen italienischer Klassiker: von Kalbs-Carpaccio mit Melone, Tomate und Mandeln über Austerntatar mit Limette, P hysalis und Wildreis bis zu Pistazienlasagne und Safran-Panacotta. Cucina Italiana auf Sterneniveau!
Rezension:
»[I]talienische Rezepte [werden] auf eine überzeugende Weise neu interpretiert.« Wolfgang Fassbender, NZZ BELLEVUE »Ein Rom-Tagebuch, garniert mit vielen Rezepten.« Frank Lorentz, WELT AM SONNTAG »[Daniel Gottschlich] ist der Rockstar der deutschen Gastronomie-Szene« Susan Link, KÖLNER TREFF »Vielleicht ist Daniel Gottschlich einfach ein Künstler.« Henning Rasche, RHEINISCHE POST »Die Neuinterpretationen italienischer Klassiker sind für alle zuhause gut nachkochbar« Sarah Brasack, KÖLNER STADT-ANZEIGER »Ein kulinarisches Tagebuch mit 30 wunderbaren, römisch inspirierten Rezepten« Susanne Jelinek, GUSTO »Für alle Freunde der italienischen Küche ist allein das Studium der Rezepte und der auf den Fotos wunderbar in Szene gesetzten Tellern ein Genuss.« Simon Westphal, KÖLNISCHE RUNDSCHAU »Er kocht tatsächlich wie ein Künstler, erforscht Geschmäcker, verändert die Wahrnehmung.« Barbara Gärtner, DONNA »Mille grazie, Daniel!« MEN'S HEALTH »Der Kölner 2_-Koch Daniel Got tschlich (Ox & Klee) war der erste Koch, dem die Ehre eines Stipendiums an der Deutschen Akademie Rom zuteilwurde. Seine (nicht nur kulinarischen) Erfahrungen und Lehren hat er nun in einem Buch verarbeitet.« Tim Allgaier, FIZZZ »Das Lesen allein ist schon ein Genuss, wenn man dazu noch [die] Rezepte kocht, potenziert sich das Erlebnis.« Benjamin Cordes, KAISERGRANAT.COM »Cucina Italiana auf Sterneniveau.« RESTAURANT-RANGLISTEN.DE »Alle Rezepte sind erste Sahne. [...] Maximal empfehlenswert.« Helga König, BUCH, KULTUR UND LIFESTYLE »Klassische italienische Gerichte bekommen hier eine kreative Neuinterpretation von Gottschlich. [...] Klassiker neu gedacht« Gregor Wagner und Patrick Linke, KOCHBUCHCHECK