Anthroposophische Ernährung - Lebensmittel und ihre Qualität
Verlag | Arbeitskreis für Ernährungsforschung |
Auflage | 2018 |
Seiten | 172 |
Format | 15 x 21 x 1,1 cm |
Großformatiges Paperback. Klappenbroschur | |
Gewicht | 256 g |
ISBN-10 | 392229037X |
ISBN-13 | 9783922290377 |
Bestell-Nr | 92229037A |
Ernährung ist ein aktuelles Thema der Zeit. Viele Ernährungsformen von vegan, vegetarisch bis paleo oder low carb machen unterschiedlichste Aussagen. Wie findet man die "passende" individuelle Ernährung und orientiert sich in dem vielfältigen Nahrungsangebot? Die Anthroposophische Ernährung gibt keine festgefügte neuen Regeln. Das Buch vermittelt die Hintergründe der Lebensmittelqualität und Wirkung auf den Menschen. Auf dieser Grundlage werden die tierischen und pflanzlichen Lebensmittel beschrieben von Milch, Fleisch und Fisch über Getreide, Knollen, Gemüse bis zu Wasser und Salz. Dabei wird die Nahrungsqualität, kulturgeschichtliche Bedeutung sowie Anbau und Verarbeitung vorgestellt. Einzelne Themen können nachgeschlagen werden, z.B. welche Fette geeignet sind wie Gerbsäuren im Obst wirken. Ziel ist es, eine individuelle, gesunde Ernährung für sich zu finden.
Inhaltsverzeichnis:
1. Einleitung
2. Der Mensch und seine Ernährung
3. Die Lebensmittel
Tierische Lebensmittel
Die Fette
Getreide und stärkereiche Lebensmittel
Die Hülsenfrüchte
Die Gemüse
Die Pilze
Obst und Nüsse
Zucker und natürliche Süßungsmittel
Kräuter und Gewürze
Das Wasser
Die Genußmittel
Vom Lockern und Binden
Das Speisesalz
Anhang