Qualitätsweinbau im Burgenland war und ist keine Selbverständlichkeit. Ein hartes Stück Arbeit und teilweise quälende Ereignisse waren veranwortlich, dass der burgenländischen Weinbau nach dem Weinskandal in der Mitte der 1980er Jahre wie Phönix aus der Asche zu neuen Höhenflügen empor stieg. Das Buch soll einen Werdegang über viele Jahrzehnte eines Weinbauberaters abbilden und erklären, wie so ein "Wunder" geschehen konnte.
Ing. Heinz Stainer ist Jahrgang 1934 geboren. Er ist Absolvent der Höheren Bundesanstalt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg. Nach Lehrjahren in Deutschland und Innsbruck arbeitete er als Kellermeister der Landeskellerei in Eisenstadt. Ab 1961 arbeitete er als Weinbauberater der Landwirtschaftskammer Burgenland. Er lebt mit seiner Frau in Eisenstadt und hat sich auch nach seiner Pensionierung 1994 weiterhin intensiv mit dem Weinbau beschäftigt. Die guten Kontakte zu Winzern haben auch heute noch große Bedeutung. Jahrzehntelange Beschäftigung mit dem Produkt Wein und der Entwicklung nach dem Weinskandal waren die Grundlage für dieses Buch. Sein Beitrag zum heutigen Qualitätsweinbau geht aus dem Zeitdokument deutlich hervor, Maßnahmen, die heute eine Selbstverständlichkeit sind, wurden während seiner Berufszeit als Hirngespinst und Unfug oder gar Verschwendung abgetan. Die Leidenschaft zum Wein ist auch heute noch sein Lebenselixier.
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