Verlag | Verlag Eugen Ulmer |
Auflage | 2014 |
Seiten | 320 |
Format | 23,6 x 17,2 x 2 cm |
Gewicht | 770 g |
ISBN-10 | 3800180898 |
ISBN-13 | 9783800180899 |
Bestell-Nr | 80018089A |
Günter Hampel war Zuchtleiter des Verbandes für Fleischrinderzucht und -haltung in Bayern. Er ist Abteilungsleiter am Amt für Landwirtschaft und Ernährung Kulmbach und Fachlehrer an der Bayreuther Technikerschule für Agrarwirtschaft.
Umweltschonende Fleischerzeugung im Trend
- Rassen und ihre Eigenschaften
- Weidehaltung, Fütterung und Krankheiten
- Betriebswirtschaftliche Aspekte und Vermarktung
Seit Jahren gewinnt die Mutterkuhhaltung an Bedeutung. Diese Entwicklung kommt dem Trend zu extensiven, umweltschonenden Formen der Landbewirtschaftung entgegen. Produziert werden in erster Linie Zucht- und Mastrinder zur Qualitätsfleischerzeugung. Dieses Buch erläutert die nötigen Voraussetzungen, von der richtigen Rassenwahl, den unterschiedlichsten Haltungsformen, der Fütterung bis hin zur Vermarktung und Gewinnkalkulation. Neben Fragen der Züchtungs- und Produktionstechnik, wird auf die bestehenden Absatzmöglichkeiten sowie besonders auf Chancen bei der Direktvermarktung eingegangen.
Breeding Beef Cattle and Succler Cow HusbandryThis reference book deals with the requirements for selecting suitable breeds in accordance with the site, and the establishment of breeding and useful herds. As well as breeding and production technology, the book addresses existing sales options and, in particular, opportunities for direct marketing. Profitability calculations show the considerable value of keeping succler cows in individual instances.