Ernährung für ein besseres Leben

Ernährung für ein besseres Leben

56% sparen1
Mängelexemplar (Zustand: Sehr gut)
10,99€ inkl. MwSt.
Statt: 24,95€1
Vergleich zum gebundenen Ladenpreis1
Nur noch 7x vorrätig
In den Warenkorb

Eine Reise von den Anfängen der industriellen Nahrungsproduktion zur Nutrigenomik

Gebunden
Campus Verlag, 2016, 250 Seiten, Format: 15,7x22,7x2,2 cm, ISBN-10: 3-593-50596-7, ISBN-13: 9783593505961, Bestell-Nr: 59350596M

Reduzierte Artikel in dieser Kategorie


Produktbeschreibung

Kurztext:

Wo die Lebensmittelindustrie ihre Zukunft sieht

Durch die Fortschritte in den Biowissenschaften - vor allem der Genetik - sehen wir den Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit heute in einem vollkommen neuen Licht. Wir können unsere Gesundheit und Lebensqualität nachhaltig optimieren, wenn wir unsere Ernährung auf wissenschaftlicher Grundlage neu gestalten. Peter Brabeck-Letmathe wirft einen Blick hinter die Kulissen der Forschung: Werden wir Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck und Diabetes in Zukunft durch personalisierte Nahrungsmittel in den Griff bekommen? Dieses Buch verrät, woher die Lebensmittelindustrie weiß, was unseren Genen schmeckt.

Infotext:

Wo die Lebensmittelindustrie ihre Zukunft sieht
Durch die Fortschritte in den Biowissenschaften - vor allem der Genetik - sehen wir den Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit heute in einem vollkommen neuen Licht. Wir können unsere Gesundheit und Lebensqualität nachhaltig optimieren, wenn wir unsere Ernährung auf wissenschaftlicher Grundlage neu gestalten. Peter Brabeck-Letmathe wirft einen Blick hinter die Kulissen der Forschung: Werden wir Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck und Diabetes in Zukunft durch personalisierte Nahrungsmittel in den Griff bekommen? Dieses Buch verrät, woher die Lebensmittelindustrie weiß, was unseren Genen schmeckt.

Inhaltsverzeichnis:

Inhalt
Vorwort9
Einleitung13
6 Thesen zur Zukunft der Ernährung19
Kapitel 1:
Auf dem Weg zur Ernährung der Zukunft21
Globale Megatrends auf der Konsumentenseite22
Die Aufgaben der neuen Ernährungswissenschaft35
Life Sciences - eine neue Dimension der Wissenschaft als Lösungsbeitrag37
Kapitel 2:
Von den Anfängen der industriellen Nahrungsproduktion bis heute45
Als das Gespenst des Hungers die Welt beherrschte46
Mit der Industrialisierung kam der Wohlstand50
Was sich seit den Babyboomer-Zeiten geändert hat71
Die internationale Nahrungsmittelindustrie79
Die Entwicklung der Forschung von den Anfängen bis zur Nutrigenomik84
Kapitel 3:
Der Weltbevölkerung ein gesundes und längeres Leben ermöglichen93
Gesellschaftliche Veränderungen beeinflussen die globale Lebensmittelindustrie95
Essen, um gesund und leistungsfähig zu bleiben102
Wie die globale Lebensmittelindustrie strukturiert ist112
Wie die globale Lebensmittelindustriefunktioniert115
Kapitel 4:
Life Sciences und die Revolution von Biologie, Ernährung und Gesundheit123
Das Leitbild - personalisierte Ernährung für unterschiedliche Bevölkerungsgruppen123
Verstehen, wie der Körper wirklich funktioniert 125
Lange gesund leben als Forschungsziel142
Kapitel 5:
Die Verantwortung der Lebensmittelindustrie147
Der Verbraucher steht von Anfang an im Mittelpunkt147
Der Markt für Spezial- und Wellness-Nahrung wächst149
Nutriceuticals - Ernährung wird zum Therapieelement159
Angebote für bestimmte Lebenssituationen und Risikogruppen162
Kapitel 6:
Die Verantwortung der Politik165
Vorsorgende Gesundheitssysteme als Teil einer globalen Gesundheitspolitik168
Die Sicherung eines fairen Wettbewerbs als politische Aufgabe170
Kapitel 7:
Die Verantwortung eines jeden Einzelnen173
Was können wir entscheiden und was nicht?173
Traditionen, Ernährungsmythen und ideologische Trends178
Wie das soziale Umfeld unsereEssgewohnheiten formt186
Der Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit189
Kapitel 8:
Meilensteine auf dem Weg in die Zukunft203
Was ist denkbar, was ist möglich?205
Anhang209
Anmerkungen217
Literatur227
Internet239
Danksagung245
Register247

1 Mängelexemplare sind Bücher mit leichten Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer auf dem Umschlag, Beschädigungen/Dellen am Buchschnitt oder ähnlichem. Dieses Bücher sind durch einen Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet. Die frühere Buchpreisbindung ist dadurch aufgehoben. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den gebundenen Preis eines mangelfreien Exemplars.

2 Mängelexemplare sind Bücher mit leichten Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer auf dem Umschlag, Beschädigungen/Dellen am Buchschnitt oder ähnlichem. Dieses Bücher sind durch einen Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den ehemaligen gebundenen Preis eines mangelfreien Exemplars.

3 Die Preisbindung dieses Artikels wurde aufgehoben. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen gebundenen Ladenpreis.

4 Der Preisvergleich bezieht sich auf die ehemalige unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers.

5 Diese Artikel haben leichte Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer oder ähnliches und können teilweise mit einem Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet sein. Der Preisvergleich bezieht sich auf die ehemalige unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers.

6 Der Preisvergleich bezieht sich auf die Summe der Einzelpreise der Artikel im Paket. Bei den zum Kauf angebotenen Artikeln handelt es sich um Mängelexemplare oder die Preisbindung dieser Artikel wurde aufgehoben oder der Preis wurde vom Verlag gesenkt oder um eine ehemalige unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen Preis. Der jeweils zutreffende Grund wird Ihnen auf der Artikelseite dargestellt.

7 Der gebundene Preis des Buches wurde vom Verlag gesenkt. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen gebundenen Preis.
Alle Preisangaben inkl. gesetzlicher MwSt. und ggf. zzgl. Versandkosten.