Mittel zum Leben - Mittel zum Heilwerden - Eine außergewöhnliche Ernährungsbetrachtung
Verlag | Nova MD |
Auflage | 2022 |
Seiten | 416 |
Format | 15,9 x 3,8 x 21,4 cm |
Gewicht | 684 g |
ISBN-10 | 3985955166 |
ISBN-13 | 9783985955169 |
Bestell-Nr | 98595516A |
Es gibt viele Formen der Ernährung, jedoch ist keine für alle Menschen die einzig richtige. Sie ist immer abhängig vom einzelnen und seinen Lebensumständen. Jeder, der an einer ganzheitlichen Lebensweise interessiert ist, kann anhand dieses Buches seine individuelle Ernährungsform finden."Mittel zum Leben" stellt die Zusammenhänge von Ernährung und Gesundheit aus den Perspektiven des Körpers, der Seele und des Geistes umfassend dar. Warum haben wir eigentlich Hunger und nach was? Ist Nahrungsmittel gleich Lebens-Mittel? Gibt es eine allgemeingültige Diät für alle Menschen? Was nützt und was schadet uns? Welche Lebensmittel brauchen wir? - Wo, wann, wieviel, warum? Wie lernen wir unsere individuellen, wahren seelisch-körperlichen Essbedürfnisse wahrzunehmen? Wann und wie sollten wir essen? Wie verarbeiten der Organismus und die Seele die aufgenommenen Lebensmittel? Die Funktionen aller Organe, die an der Verdauung und Verwertung der Lebensmittel beteiligt sind, aus körperlicher, seelischer und geistiger Sicht. Unsere sieben kosmischen Münder. Lebensmittel als Träger irdischer und kosmischer Energien. Lebensmittel als Lichtmittel - Der Mensch lebt nicht vom Brot allein. Ernährung durch die Augen, die Ohren und die Nase. Lebensmittel, Erzeugnisse des Menschen? Oder Gaben aus dem Reich der Naturwesen?Diese und viele weitere ungewöhnliche, ganzheitliche Aspekte über eine der Lieblingsbeschäftigungen des Menschen, - sein tägliches Essen, machen dieses Buch zu einem Ratgeber der besonderen Art. Die komplexen Zusammenhänge und Auswirkungen sind den meisten noch weitgehend unbekannt.Außerdem enthält dieses hilfreiche Nachschlagewerk Empfehlungen zu einer gezielten Heilkost bei den 40 häufigsten Erkrankungen unserer Zeit, sowie die Grundregeln der Ernährung bei allen Erkrankungen.Klaus-Dieter Nassall ist Heilpraktiker. Nach dem Zweiten Weltkrieg wanderte er mit seinen Eltern nach Südamerika aus und wuchs dort in enger Verbin dung mit dem tropischen Naturreich auf. Seit 1969 hält er Vorträge, gibt in Europa und Südamerika Rundfunk- und Fernsehinterviews, veröffentlicht Bücher und erreicht als Pionier der ganzheitlichen Heilkunde immer mehr Menschen.
Leseprobe:
Vorwort vom Autor 2003Tag für Tag erlebe ich in meiner Praxis Menschen, die den Bezug zu sich selbst teilweise oder ganz verloren haben. Viele hatten sogar noch nie einen richtigen Bezug zu ihrem eigenen Wesen und wer seine Eigenartigkeit und Vielfalt weder kennt noch empfindet, kann nicht wissen oder empfinden was ihm nützt und was ihm schadet. Ich sehe darin eines der Grundprobleme der heutigen Menschen, besonders der in den Industrieländern.Früher oder später erkennen aber die meisten den hohen Wert der Gesundheit. Viele von uns versuchen unangenehme Krankheitszustände so schnell wie möglich mit allerlei Mitteln zu beseitigen, die oftmals chemischen Arzneien zerstören dabei die Gesundheitsbasis noch mehr. Irgendwann gelangt der Mensch dann zu der Einsicht, dass die gesunde und vollwertige Ernährung von großer Bedeutung für seine Gesundheitsbasis ist.Wie schon Hippokrates sagte: "Eure Nahrungsmittel seien eure Heilmittel, und eure Heilmittel seinen eure Nahrungsmittel."Die meist en der bewährten Ernährungslehren wie Makrobiotik, Waerland, Vegan, Hay´sche Trennkost, Bircher-Benner, Mazdasnan sind aus jahrelanger Erfahrung und tiefen Erkenntnissen gewachsen. Ein verbreiteter Fehler vieler Lehren ist jedoch die Meinung, dass sich alle Menschen ihr Leben lang an diese Methode halten müssten. Jedoch kann man die Nahrung für ein in Wandlung befindliches Wesen nicht festlegen.Ernährungslehren sollten dem Menschen nur als Anleitung dienen, die individuelle Ernährungsweise zu finden. Ich werde in diesem Buch meine Erfahrungen mit der Ernährung in einer weitgehend ganzheitlichen Betrachtung unter Einbezug der seelisch-geistigen Dimensionen darstellen.