x
Inhaltsangabe. Aufsatz 7.-9. Klasse, A5-Heft

Inhaltsangabe. Aufsatz 7.-9. Klasse, A5-Heft - Deutsch: Übungen fürs Gymnasium - Texte schreiben zu Roman, Kurzgeschichte, Reportage

Altersempfehlung: ab 12 Jahre
9,90 €
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Reduzierte Artikel in dieser Kategorie


Produktdetails  
Verlag Hauschka
Alter ab 12 Jahre
Auflage 2021
Seiten 112
Format 21 cm
Gewicht 144 g
Reihe Forder- und Förderhefte 228
ISBN-10 3881002286
ISBN-13 9783881002288
Bestell-Nr 88100228A

Produktbeschreibung  

"Mit dieser Hauschka-Lernhilfe können sich die Schüler schrittweise die Aufsatzart Inhaltsangabe erarbeiten und ihre Kenntnisse darüber vertiefen und erweitern. Die Lernhilfe bietet viele Texte unterschiedlichster Textsorten (Sachtext, Kurzerzählung, Sage, Romanausschnitt usw.), die je nach Schwierigkeitsgrad gekennzeichnet sind und so ein differenziertes Lernen und üben erleichtern. Mit vielen abwechslungsreichen Aufgaben werden Einleitung, Hauptteil und Schluss, sowie die direkte und indirekte Rede gründlich erlernt. Die Lösungen der Aufgaben befinden sich im herausnehmbaren Lösungsteil in der Mitte des Heftes.

Am Ende der Lernhilfe stehen eine Übersicht über Textsorten und wichtige Begriffe, ein Überblick der Arbeitsschritte, die zum Verfassen einer Inhaltsangabe nötig sind, und ein ausführliches Stichwortverzeichnis. Dies alles erleichtert dem Schüler das selbständige und gezielte Arbeiten."

Klappentext:

In fünf Schritten zur Inhaltsangabe: Anhand unterschiedlicher Texte wird das Erarbeiten einer Inhaltsangabe Schritt für Schritt geübt. Dabei werden sowohl verschiedene Textsorten (Erzählung, Romanausschnitt, Anekdote, Sachtext) berücksichtigt als auch unterschiedliche Schwierigkeitsgrade. Daher ist diese Lernhilfe von der 7. bis zur 9. Klasse einsetzbar. Viele abwechslungsreiche Übungen zur Erarbeitung von Einleitung, Hauptteil und Schluss sowie zur direkten und indirekten Rede erwarten die Schüler:innen. Ein Überblick über Textsorten und wichtige Begriffe als auch eine Übersicht über die Arbeitsschritte, die für das Verfassen einer Inhaltsangabe wichtig sind, erleichtern dabei das selbstständige und gezielte Arbeiten.

Inhaltsverzeichnis:

1;Inhaltsverzeichnis;2
2;Was ist eine Inhaltsangabe?;3
3;Kurze Wiederholung: Wie du in 5 Schritten eine Inhaltsangabe schreibst;4
4;Übersicht über die einzelnen Schritte bei der Erarbeitung einer Inhaltsangabe;9
5;In der Einleitung mitteilen, worum es in der Inhaltsangabe geht;10
6;Den Hauptteil durch abschnittsweise Zusammenfassung des Ausgangstextes schreiben;14
7;Eine Möglichkeit für den Schluss finden;28
8;Vier Inhaltsangaben Schritt für Schritt erarbeiten;29
9;Inhaltsangaben zu Sachtexten;80
10;Übungsaufgaben zur Inhaltsangabe;90
11;Direkte und indirekte Rede;95
12;Wichtige Textsorten im Überblick;100
13;Erklärung von Begriffen, die für die Inhaltsangabe wichtig sind;102
14;Wie eine Inhaltsangabe entsteht. Eine Übersicht über die einzelnen Arbeitsschritte;104
15;Stichwortverzeichnis;106
16;Lösungen;41

Leseprobe:

79. Vorschlag für den Hauptteil: (S. 226-227)

Beim Essen wertet unser Gehirn die Wahrnehmungen aller Sinnesorgane aus: also der Zunge (mit ihren Geschmacksknospen), der Nase, des Auges (das Auge "isst mit"), des Gehörs (das Ohr nimmt die unterschiedlichen Geräusche beim Essen wahr) und des Tastsinns (er ertastet mit der Zunge die Beschaffenheit der Nahrung).

Die Hauptrolle spielt natürlich der Geschmackssinn, mit dem wir die vier Grundrichtungen des Geschmacks erfassen: süß, sauer, salzig und bitter, dazu kommt nach neueren Erkenntnissen die Geschmacksempfindung "lecker", die auf eiweißhaltige Kost hindeutet. Was uns schmeckt, ist nur zum Teil angeboren.

Um nicht hungern zu müssen, haben wir früh gelernt, auch unbekannte Speisen auszuprobieren ? und zu schätzen. Eine Rolle spielt zusätzlich der soziale Druck, der von den Gewohnheiten unserer Umgebung ausgeht. Unser Geschmackssinn lässt sich also verfeinern ? oder verderben, Letzteres vor allem durch künstliche Aromen und Geschmacksverstärker in Industrieprodukten. Verbraucher können sich an überzuckerte Speisen und synthetische Aromen, die intensiver als jedes Naturprodukt schmecken, gewöhnen ? mit der Folge, dass sie naturbelassene Speisen eher meiden und sich deshalb nicht mehr so gesund ernähren.

80.

Nach Ansicht der Autoren ist es wichtig, dass wir unseren Geschmackssinn auch im Interesse unserer Gesundheit schulen. Dies könnte schon in der Schule oder später in Seminaren durch Fachleute geschehen.

Mehr Angebote zum Thema  

Verpasse keine Highlights & Aktionen. Jetzt zum Newsletter anmelden.

Wenn du unseren Newsletter abonnierst, willigst du damit ein, dass deine E-Mail Adresse gespeichert und gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO verarbeitet wird. Einzelheiten zur Speicherung und Nutzung deiner Daten findest du unter Datenschutz und Datensicherheit. Zur Optimierung unseres Angebots werten wir in anonymisierter Form aus, wie viele Links in unserem Newsletter angeklickt werden. Diese Auswertung lässt keinen Rückschluss auf deine Person oder sonstige deiner Daten zu und wird nicht mit anderen personenbezogenen Daten oder Bestelldaten verbunden. Die Auswertung der Klickzahlen erfolgt allein zu statistischen Zwecken.
Eine Abmeldung ist jederzeit über einen Link am Ende jeden Newsletters möglich.
1 Mängelexemplare sind Bücher mit leichten Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer auf dem Umschlag, Beschädigungen/Dellen am Buchschnitt oder ähnlichem. Diese Bücher sind durch einen Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet. Die frühere Buchpreisbindung ist dadurch aufgehoben. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den gebundenen Preis eines mangelfreien Exemplars.

2 Mängelexemplare sind Bücher mit leichten Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer auf dem Umschlag, Beschädigungen/Dellen am Buchschnitt oder ähnlichem. Diese Bücher sind durch einen Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den ehemaligen gebundenen Preis eines mangelfreien Exemplars.

3 Die Preisbindung dieses Artikels wurde aufgehoben. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen gebundenen Ladenpreis.

4 Der Preisvergleich bezieht sich auf die unverbindliche Preisempfehlung, wie diese vom Hersteller oder von einem Lieferanten zur Verfügung gestellt wird.

5 Diese Artikel haben leichte Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer oder ähnliches und können teilweise mit einem Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet sein. Der Preisvergleich bezieht sich auf die unverbindliche Preisempfehlung, wie diese vom Hersteller oder von einem Lieferanten zur Verfügung gestellt wird.

6 Der Preisvergleich bezieht sich auf die Summe der Einzelpreise der Artikel im Paket. Bei den zum Kauf angebotenen Artikeln handelt es sich um Mängelexemplare oder die Preisbindung dieser Artikel wurde aufgehoben oder der Preis wurde vom Verlag gesenkt oder um eine ehemalige unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen Preis. Der jeweils zutreffende Grund wird Ihnen auf der Artikelseite dargestellt.

7 Der gebundene Preis des Buches wurde vom Verlag gesenkt. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen gebundenen Preis.

8 Sonderausgabe in anderer Ausstattung, inhaltlich identisch. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den Vergleich Originalausgabe zu Sonderausgabe.

9 Der Preisvergleich bezieht sich auf den Originalpreis eines neuen Exemplares.

Alle Preisangaben inkl. gesetzlicher MwSt. und ggf. zzgl. Versandkosten.