wie wir morgen essen und trinken wollen
Verlag | Edition Integralis |
Auflage | 2021 |
Seiten | 144 |
Format | 16,7 x 2,0 x 24,6 cm |
HALBLN | |
Gewicht | 579 g |
Reihe | morgen - wie wir leben wollen 01 |
ISBN-10 | 3982280400 |
ISBN-13 | 9783982280400 |
Bestell-Nr | 98228040A |
Das Coronavirus hat unsere Welt von Grund auf verändert. Die Krise betrifft ausnahmslos jede_n und verunsichert alle. Wollen wir einfach so weitermachen wie zuvor - oder die Chance wahrnehmen, unsere Existenz auf diesem Planeten neu zu planen?Es ist jetzt an der Zeit, unsere Zukunft in die Hände zu nehmen. Jeder Band von "morgen - wie wir leben wollen" beschäftigt sich mit einem relevanten Zukunftsthema und möchte mit seinen Gesprächen, Essays und wissenschaftlichen Texten zu neuem Denken anregen. Band eins wagt den Blick über den Tellerrand hinweg auf das große Ganze des globalen Ernährungssystems und auf kulinarische sowie künstlerische Ideen, auf das Philosophische und Visionäre. Essen ist lebensnotwendig und weit mehr als Ernährung. Es ist das Glück im Kleinen und lustvoller Genuss, es ist regionale Identität und eng mit unserer Geschichte und Kultur verbunden.Es liegt vieles im Argen in der Art, wie wir leben. Das gilt auch für unsere Ernährung. Zu sagen, dass wir uns einer E rnährungskrise globalen Ausmaßes gegenübersehen, ist nicht übertrieben. Unsere Agrarwirtschaft trägt maßgeblich zum Verlust der Artenvielfalt und zur globalen Klimakrise bei. Raffinierte und stark verarbeitete Lebensmittel dominieren den Markt. Während die einen verschwenderisch leben, verhungern Millionen andere.Vieles können wir selbst bewegen, um zu Vernunft und Nachhaltigkeit zurückzukehren. Wir brauchen kleine Revolutionen, die jede_r für sich in der heimischen Küche und beim Einkauf initiieren kann.Der erste Band von "morgen - wie wir leben wollen" wagt den Blick über den Tellerrand hinweg auf das große Ganze des globalen Ernährungssystems und auf kulinarische sowie künstlerische Ideen, auf das Philosophische und Visionäre. Essen ist lebensnotwendig und weit mehr als Ernährung. Es ist das Glück im Kleinen und lustvoller Genuss, es ist regionale Identität und eng mit unserer Geschichte und Kultur verbunden.
Inhaltsverzeichnis:
Aus dem Inhalt:Welternährung - Wir haben die intellektuellen Grundlagen gelegt(Ein Gespräch mit Dr. Jan Grossarth)Esskultur - Kochen gehört zur Persönlichkeitsbildung(Ein Gespräch mit SPIEGEL-Journalist Ullrich Fichtner)Kulinarik - Es gibt viel zu tun(Ein Gespräch mit Einzelhändlerin und Beraterin Manuela Rehn)Sie können sich definitiv durch Ernährung selbst retten(Ein Gespräch mit Ernährungsmedizinerin Dr. Petra Bracht)Curated Food - Leistung und Ernährung hängen eng zusammen(Ein Gespräch mit Ernährungs- und Fitnesscoach Birgit Behnke)Selbstversorgung könnte für manche bald notwendig sein!(Ein Gespräch mit Kalligrafin und Schriftkünstlerin Petra Beiße)Bas Kast - Wie man sein Sterblichkeitsrisiko erhöhtScience Kitchen - Future Food(Ein Gespräch mit dem Gründer von Science Kitchen, David Marx)Convenience Food - Ich würde die Finger davon lassen.(Ein Gespräch mit der Ernährungsspezialistin Katarina Schickling)Jonathan Safran Foer - Gespräch mit meiner SeeleLebensmittelherstellung - Keine Kompromisse bei Geschmack und Genuss(Ein Gespräch mit Claudia Hauschild von Rügenwalder Mühle)Politik - Die Zeit der Freiwilligkeit ist vorbei(Ein Gespräch mit Renate Künast)