x
Achtung! Hier stimmt etwas nicht:
  • Ihr Browser akzeptiert keine Cookies. Zu Ihrer eigenen Sicherheit ist es erforderlich, dass Sie ein Session-Cookie akzeptieren, um bei arvelle.de bestellen zu können. Bitte aktivieren Sie diese Einstellung in Ihrem Browser. Mehr Informationen erhalten Sie auf der Seite zum Thema Sicherheit .
Ernährungslehre

Ernährungslehre

Taschenbuch
-56%1 Gebundener Preis: 24,90 €1
Als Mängelexemplar (Zustand: Sehr gut)
10,99 €
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Vergleich zum gebundenen Ladenpreis1

Benachrichtige mich, wenn der Artikel wieder verfügbar ist:


Produktdetails  
Verlag UTB
Auflage 2009
Seiten 276
Format 21,5 cm
Gewicht 424 g
Reihe UTB Uni-Taschenbücher Bd.2509
ISBN-10 3825225097
ISBN-13 9783825225094
Bestell-Nr 82522509M

Produktbeschreibung  

Die kompakte Einführung in die Ernährungswissenschaft

Wie ist der Körper des Menschen zusammengesetzt?

Wie werden Hunger und Durst reguliert? Was sind Zusatzstoffe?

Wie wirken Nährstoffe und Gene zusammen?

Wie beeinflusst die Ernährung die Immunabwehr?

Hier finden Sie alle Antworten rund um die menschliche Ernährung.

Die zweite Auflage ist überarbeitet und um aktuelle Themen ergänzt. Der Frage-Antwort-Stil sorgt für eine gute Strukturierung der komplexen Thematik. Anschauliche Grafiken und zahlreiche Tabellen erleichtern das Lernen und Verstehen.

Inhaltsverzeichnis:

Vorwort 7

Einleitung 9

A Physiologische Grundlagen

1 Körperzusammensetzung und Ernährungsanthropometrie 11

2 Verdauung und Absorption 21

3 Hunger und Sättigung 30

4 Wasserhaushalt und Durst 33

5 Säure-Basen-Haushalt 36

6 Nährstoffbedarf und Referenzwerte 42

7 Ernährungserhebungen 52

8 Ernährungsstatus 55

B Makronährstoffe - energieliefernde Nahrungsbestandteile

9 Nahrungsenergie 57

10 Kohlenhydrate 65

11 Ballaststoffe 77

12 Proteine 80

13 Lipide und Fettbegleitstoffe 92

14 Alkohol 104

C Mikronährstoffe - nicht energieliefernde Nahrungsbestandteile

15 Vitamine 109

16 Fettlösliche Vitamine 116

16.1 Vitamin A (Retinol) und Carotinoide 116

16.2 Vitamin D (Calciferol) 119

16.3 Vitamin E (Tocopherole) 121

16.4 Vitamin K (Phyllochinon) 124

17 Wasserlösliche Vitamine 127

17.1 Vitamin B1 (Thiamin) 127

17.2 Vitamin B2 (Riboflavin) 129

17.3 Niacin (Nicotinsäure, Nicotinsäureamid) 131

17.4 Vitamin B6 (Pyridoxin, Pyridoxal, Pyridoxamin) 133

17.5 Vitamin B12 (Cobalamin) 136

17.6 Folsäure 138

17.7 Biotin 141

17.8 Pantothensäure 143

17.9 Vitamin C (Ascorbinsäure) 144

18 Mineralstoffe 147

19 Mengen- und Spurenelemente: eine Auswahl 155

19.1 Calcium 155

19.2 Phosphor 157

19.3 Magnesium 158

19.4 Eisen 159

19.5 Zink 161

19.6 Jod 163

19.7 Fluor 166

D Sonstige Nahrungsinhaltsstoffe und Lebensmittelzusätze

20 Sekundare Pflanzenstoffe 167

21 Ergogene (= leistungssteigernde) Substanzen 172

22 Weitere Substanzen mit ernährungsphysiologischenWirkungen 177

23 Lebensmittelanreicherung mit Nährstoffen, Functional Food, Nahrungsergänzungsmittel 179

24 Zusatzstoffe 188

25 Gentechnisch veränderte Lebensmittel - Novel Food 191

26 Lebensmittelbestrahlung 197

27 Fremd- und Schadstoffe in Lebensmitteln 201

27.1 Fremdstoffe in Lebensmitteln 201

27.2 Schadstoffe in Lebensmitteln 208

E Ernährungssituation

28 Ernährungssituation in den D-A-CH-Ländern (Deutschland, Österreich, Schweiz) 213

29 Welternährung 217

30 Risiken in der Ernährung 221

F Ernährung und Gesundheit

31 Public Health Nutrition: Prävention und Gesundheitsförderung durch Ernährungsmaßnahmen 223

32 Prävention ernährungsassoziierter Krankheiten 224

33 Ernährung und Genetik 235

34 Ernährung und Immunsystem 243

G Verschiedene Ernährungsformen

35 Arten, Hintergründe und Auswirkungen verschiedener Ernährungsformen 249

35.1 Vollwertig essen und trinken - nach den 10 Regeln der DGE 250

35.2 Vegetarismus 251

35.3 Vollwert-Ernährung 252

35.4 Nicht naturwissenschaftlich begründete Ernährungsformen 253

35.5 Reduktionsdiäten 256

Literatur 263

Stichwortverzeichnis 269

Autorenporträt  
Mehr Angebote zum Thema  

Bisher besuchte Artikel

Verpasse keine Highlights & Aktionen. Jetzt zum Newsletter anmelden.

Wenn du unseren Newsletter abonnierst, willigst du damit ein, dass deine E-Mail Adresse gespeichert und gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO verarbeitet wird. Einzelheiten zur Speicherung und Nutzung deiner Daten findest du unter Datenschutz und Datensicherheit. Zur Optimierung unseres Angebots werten wir in anonymisierter Form aus, wie viele Links in unserem Newsletter angeklickt werden. Diese Auswertung lässt keinen Rückschluss auf deine Person oder sonstige deiner Daten zu und wird nicht mit anderen personenbezogenen Daten oder Bestelldaten verbunden. Die Auswertung der Klickzahlen erfolgt allein zu statistischen Zwecken.
Eine Abmeldung ist jederzeit über einen Link am Ende jeden Newsletters möglich.
1 Mängelexemplare sind Bücher mit leichten Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer auf dem Umschlag, Beschädigungen/Dellen am Buchschnitt oder ähnlichem. Diese Bücher sind durch einen Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet. Die frühere Buchpreisbindung ist dadurch aufgehoben. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den gebundenen Preis eines mangelfreien Exemplars.

2 Mängelexemplare sind Bücher mit leichten Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer auf dem Umschlag, Beschädigungen/Dellen am Buchschnitt oder ähnlichem. Diese Bücher sind durch einen Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den ehemaligen gebundenen Preis eines mangelfreien Exemplars.

3 Die Preisbindung dieses Artikels wurde aufgehoben. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen gebundenen Ladenpreis.

4 Der Preisvergleich bezieht sich auf die unverbindliche Preisempfehlung, wie diese vom Hersteller oder von einem Lieferanten zur Verfügung gestellt wird.

5 Diese Artikel haben leichte Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer oder ähnliches und können teilweise mit einem Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet sein. Der Preisvergleich bezieht sich auf die unverbindliche Preisempfehlung, wie diese vom Hersteller oder von einem Lieferanten zur Verfügung gestellt wird.

6 Der Preisvergleich bezieht sich auf die Summe der Einzelpreise der Artikel im Paket. Bei den zum Kauf angebotenen Artikeln handelt es sich um Mängelexemplare oder die Preisbindung dieser Artikel wurde aufgehoben oder der Preis wurde vom Verlag gesenkt oder um eine ehemalige unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen Preis. Der jeweils zutreffende Grund wird Ihnen auf der Artikelseite dargestellt.

7 Der gebundene Preis des Buches wurde vom Verlag gesenkt. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen gebundenen Preis.

8 Sonderausgabe in anderer Ausstattung, inhaltlich identisch. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den Vergleich Originalausgabe zu Sonderausgabe.

9 Der Preisvergleich bezieht sich auf den Originalpreis eines neuen Exemplares.

Alle Preisangaben inkl. gesetzlicher MwSt. und ggf. zzgl. Versandkosten.