Das Little Black Book für Wok & Co.

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Einfache und raffinierte Köstlichkeiten aus Fernost

Gebunden
Wiley-VCH, Little Black Book, 2014, 160 Seiten, Format: 14,3 cm, ISBN-10: 352750768X, ISBN-13: 9783527507689, Bestell-Nr: 52750768M
Zustand des Artikels: Sehr gut
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Produktbeschreibung

Das kleine Schwarze von Anke Hennig befasst sich mit den Besonderheiten der Köstlichkeiten aus Fernost.
Hier findet der Leser alles Wissenswerte zum Wok und den Küchen, wo dieses besondere Utensil Anwendung findet. Ob aus China, Indien, Thailand oder Vietnam - der Wok ist vielseitig einsetzbar. Außerdem werden die wichtigsten Gewürze erklärt.
Und natürlich fehlen nicht zahlreiche leckere Wok-Rezepte, zum Beispiel Kokossuppe mit Hühnerfleisch, gebratener Spargel mit Vanilleerdbeeren und gedämpfte Hackfleisch-Wantan. Da möchte man doch gleich loskochen ...

Inhaltsverzeichnis:

EINFüHRUNG 7
DerWok - das (un)bekannteWerkzeug? 8

BEVOR ES LOSGEHEN KANN - DIE GRUNDAUSSTATTUNG 10

WelcherWok ist der Richtige? 11

Weitere wichtige Utensilien 16

Die Technik des "Wokkens" 22

EIN HAUCH VON ASIEN IN IHRER KüCHE 31

Asiatischer Grundvorrat 32

Chiliöl 34

Weitere leckere Gewürze der asiatischen Küche 38

Darf nicht fehlen - Der Reis 44

Reis als Beilage zuWokgerichten 46

Gewürzreis als Beilage für eine indonesische Reistafel 48

Für die Fleißigen - Grundzutaten selber machen 49

Grüne Currypaste 50

Rote Currypaste 52

Erdnusssauce (nicht nur) für Saté-Spießchen 55

Currypulver - eigene Mischung 56

Frittierte Glasnudeln 56

DIE LäNDERKüCHE MIT DEM WOK 58

Indien 59

Hähnchenbrust mit Garam Masala und Kokosnuss 60

Thailand 62

Lachsfilet in roter Kokossauce 62

Vietnam 63

Gebratene Ananas mit Chili 64

China 66

Rotgekochtes Fleisch 67

Indonesien 68

Schalottenfleisch mit Sojasauce 69

Japan 70

Gedämpfter Pak Choi 70

Wokküche außerhalb von Asien 71

Fenchel mit Cranberrys und getrockneten Tomaten 71

EINE BUNTE MISCHUNG - DIE WOKGERICHTE 73

Kokossuppe mit Hühnerfleisch 76

Würzige Garnelen-Zitronengras-Suppe 77

Tomaten-Eierblumensuppe 79

Gedämpfte Hackfleisch-Wantans 80

Indonesische Maisbällchen 83

Huhn mit Cashewnüssen 85

Geräucherte Entenbrust aus demWok 87

Ma-Po-Dou-Fu 89

Hähnchenbrust in grüner Currysauce 91

Rindersteak mit Austernsauce 93

Orientalisch angehauchtes Ragout mit Perlzwiebeln 95

Süß-saures Schweinefleisch 99

Lammrückenfilet mit Kirschen und Estragon 100

Garnelen in süß-sauer-scharfer Tomatensauce 102

Herzmuscheln in Currysauce 104

Lauwarmer thailändischer Chili-Fisch mit frischer Papaya 106

Grüner Spargel mit Champignons 110

Gebratene Nudeln 111

Scharfer Tofu mit Kirschtomaten 114

Karotten mit Zuckerschoten 116

Gebratene scharfe Gurken 118

Gebratene Stangenbohnen mit Knoblauch 119

Risotto mit Austernpilzen und Schokolade 121

Gebratener Blumenkohl 124

Gebratener Spargel mit Vanille-Erdbeeren125

Klebreis mit Mango 127

Autorenbeschreibung

Anke Hennig, 1971 geboren, arbeitet am Sonderforschungsbereich »Ästhetische Erfahrung im Zeichen der Entgrenzung der Künste« an der Freien Universität Berlin. Sie studierte russische und deutsche Literatur und promovierte mit einer medienhistorischen Dissertation zur sowjetischen Kinodramaturgie der dreißiger Jahre.


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