Ayurveda

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Vegetarisch kochen für Genießer

Kartoniert/Broschiert
HEEL Verlag, 2012, 80 Seiten, Format: 21 cm, ISBN-10: 3868525084, ISBN-13: 9783868525083, Bestell-Nr: 86852508A
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Produktbeschreibung

Lecker und gesund

Alltagstaugliche vegetarische Rezepte
Raffinierte Ideen aus der Indischen Küche
Vollwertküche leicht nachzukochen
Exotische Gewürz-Küche
Mit ausführlicher Einleitung in die Ayurveda-Lehre
Dieses Lehrbuch für ayurvedische Prinzipien in der Küche weist zunächst ausführlich in die Geheimnisse der Ayurveda-Lehre ein. Jedes Rezept ist gekennzeichnet, welchem Typus aus dem Dreiklang der Ayurveda-Lehre es entspricht. Die drei Doshas sind: Vata für Luft + Raum, Pitta für Feuer + Wasser und Kapha für Erde + Wasser. Nach der Einführung werden die wichtigesten Gewürze der Ayurveda-Küche vorgestellt. In Text und Bild lernt man die typischen ayurvedischen Gewürze, die auch im Rezeptteil verwendet werden, von A wie Asafoetida bis Z wie Zimt kennen.

Die vorgestellten Gerichte lassen sich aber auch ohne ayurvedische Spezialkenntnisse und für wenig Geübte leicht und ohne viel Aufwand zubereiten. So hält die südostasiatische Küche und das Aroma der exotische Gewürze in Ihrer Küche Einzug. Alle Rezepte sind mit wenig Veränderung vegantauglich.

Lassen Sie sich verführen von Köstlichkeiten wie leichter Gemüsesuppe mit Kreuzkümmel und Bockshornklee, Koriander-Chutney, Süßkartoffeln in Kokossauce, Mandelfirni, Brokkoli in Safransauce oder Hochzeitspickles. Tauchen Sie ein in die Welt von raffinierten Dips und Ghees, aromatischen Dals und abwechslungsreichem Gemüse. Gerichte wie Mungbohnen mit Kokos, Süßkartoffeln mit Roter Beete oder warmer Salat aus Ofengemüse folgen den Prinzipien der ayurvedischen Gesundheitslehre und sind auf die verschiedenen Naturelle abgestimmt.

Die alltagstauglichen Rezepte von Mayoori Buchhalter und Raasti Stolze beweisen, dass gesunde Ernährung weder langweilig noch aufwendig sein muss.

Inhaltsverzeichnis:

Vorwort

Ayurvedische Kost - eine kleine Einführung
Grundenergien und Naturelle
Kapha
Pitta
Vata

Gewürze

Ghee selbst herstellen

REZEPTE
Snacks/Salate
Spitzkohlsalat
Blumenkohl im Teigmantel
Leichte Pfannkuchen
Kartoffel-Kokos-Salat
Joghurt-Dip mit Gurken und Tomaten
Joghurt-Dip mit Kokos und Koriander
Joghurt-Dip mit Karotten
Dattel-Chutney
Basilikum-Dip
Koriander-Dip
Koriander-Ghee
Paprika-Ghee
Curry-Bananen-Ghee
Vollkornfladenbrote
Kleine Fladenbrote

Suppen
Rote Linsensuppe
Beluga-Linsen mit frischen Kräutern
Kichererbseneintopf
Mungbohnen mit Kokos
Linsensuppe mit Ingwer und Zitrone

Getreide/Gemüse
Gerstenbulgur
Karottengemüse
Saftiges Blattgemüse
Gewürzreis
Süßkartoffeln und Rote Bete
Warmer Salat aus Ofengemüse
Blumenkohl und Kartoffeln mit Schafskäse
Fenchel in Ingwerwasser mit Kurkuma
Kürbis aus dem Backofen
Reis mit Kurkuma, Kardamom oder Kreuzkümmel

Desserts
Gedünstetes Obst in Ghee
Safranpudding
Apfel-Chutney
Pralinencreme
Karotten-Apfelcreme
Mandelcreme
Feigen-Mandelmilch
Beerenmus mit Zitronencreme
Süßer Grieß

Autorenbeschreibung

Mayoori Buchhalter leitet den BioGourmetClub in Köln, eine Kochschule und Akademie für ganzheitliche Ernährung. Sie hat im Heel-Verlag bereits den Erfolgstitel "Hanf - Kochen mit Hanfnüssen und Hanföl" veröffentlicht. Raasti Stolze ist ayurvedische Ernährungs- und Gesundheitsberaterin.

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